Les fabricants de produits alimentaires, les supermarchés, les restaurants et les chaînes de restauration rapide se sont inspirés de nos préférences alimentaires. Ils proposent aujourd’hui une grande variété d’aliments bon marché, délicieux et riches en énergie, qui combinent sel, sucre et matières grasses. Il s’agit d’une combinaison puissante pour nos sens, bien plus puissante que ce que notre cerveau a évolué pour y faire face. C’est pourquoi il est difficile de résister à l’odeur alléchante des aliments qui nous entourent.
Il ne faut pas s’étonner de voir notre commande de plats à emporter s’allonger ou notre panier d’achat se remplir alors que nous n’avons pas faim. Notre capacité à résister à ces aliments délibérément tentants est déterminée par une série de facteurs, dont la génétique, et varie d’une personne à l’autre.
L’augmentation mondiale de l’obésité n’est donc pas le résultat d’une perte soudaine de volonté. Au contraire, la prise de poids est considérée comme une réaction naturelle à la vie dans un environnement qui a changé plus rapidement que notre espèce n’a pu s’y adapter.